Оценка для списания с баланса предприятия

      Основной причиной списания основных средств может служить величина физического или функционального износа, а также завершение срока полезного использования.

      С балансов предприятий, объединений, организаций и учреждений могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам: Износ с точек зрения бухгалтера и оценщика представляет собой разные процессы. В бухгалтерских документах «износ»- экономический механизм компенсации износа основных фондов, которые принято называть «амортизацией», то есть процесс восполнения потери стоимости объекта и процесс накопления средств  (источников) для приобретения новых объектов взамен износившихся. Такое накапливание осуществляется путем включения в издержки производства сумм амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления производятся в течении нормативного срока службы объекта и, таким образом, за нормативный срок службы балансовая стоимость объекта полностью переносится на издержки производства и обращения.
Оценщик учитывает физический, моральный и внешний (экономический) износы, стремится представить эти виды износа в стоимостном выражении и отражает полученные суммы в стоимости объекта. Такой подход к износу не вписывается в общепринятую бухгалтерскую отчетность, которая учитывает только фактическую цену сделки купли-продажи объекта оценки. В отличии от амортизации, рассчитываемой оценщиками, бухгалтерская амортизация не определяется рынком.

      Списание изношенного имущества: читать статью

      Списание имущества ( активов ) предприятия производится при его выбытии в следующих случаях:

  • В связи с моральным или физическим износом, когда восстановление актива невозможно или нецелесообразно
  • При смене собственника
  • В случаях продажи
  • Передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения
  • Внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; в случае, когда объект не способен приносить организации экономические выгоды (доходы)
  • Прекращение использования вследствие морального или физического износа
  • Ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации
  • Выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции
  • Списание автомобиля с баланса.

      Многие юридические лица сталкивались с проблемой как списание автомобиля с баланса, до момента его полной амортизации. В этом случае для списания автомобиля необходим отчет об остаточной стоимости АМТС. Оценщики Независимой Экспертизы производят оценку рыночной стоимости автомобилей, мотоциклов и специализированного подвижного состава для целей списания автомобилей с баланса предприятия и их последующей реализации.

      Для списания автомобиля с баланса между оценочной компанией и заказчиком заключается договор на оказание услуг по оценке рыночной стоимости, целью которой является определение остаточной стоимости автомобиля списываемого с баланса.

      Процедура снятия автотранспортного средства в регистрирующих органах в связи со списанием автомобиля требует предоставления определенного перечня документов. Первое при снятии автомобиля с учета ( списанием автомобиля ) необходимо лично обратиться в ГИБДД. Так же процедура снятия с учета в связи со списанием автомобиля, предусматривает наличие у обратившегося человека следующих документов:

  • Заявления на списание автомобиля установленного образца
  • Паспорта
  • Паспорта транспортного средства
  • Свидетельства о регистрации
  • Отметки о снятии с учета РВК. Эта отметка нужна при обращении за списанием автомобиля лишь для следующих видов транспортных средств: автобусов, грузовиков, тяжелых мотоциклов и полноприводных автомобилей отечественного производства.

      Также, когда заявитель обращается в ГИБДД с заявлением о списании автомобиля, он должен сдать регистрационные знаки. Если заявление о списании автомобиля подается через доверенное лицо, необходимо предъявить доверенность и нотариально заверенную копию доверенности.

      Кроме того, при обращении на списание автомобиля и снятии его с регистрационного учета необходимо написать объяснительные записки, если какие-то документы утеряны или уничтожены.

      Через 10 дней после сдачи всех документов на списание автомобиля и снятие его с регистрационного учета соответствующие сведения передаются в налоговые органы. В налоговых инспекциях, после получения сведений о списании автомобиля, производится окончательный перерасчет транспортного налога по данному транспортному средству и владельцу ТС, который произвел списание автомобиля, возвращаются излишне уплаченные суммы или он доплачивает остаток по налогу.

      Оценщики ООО «Независимой экспертизы» помогут как физическим, так и юридическим лицам в определении различных видов оценки, проведении независимой оценки имущества для списание с баланса.

      Ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие.

г. Минусинск, ул. Ленина, 71, тел. факс. 8(39132) 2-54-62, тел. 8-902-468-41-21

      Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Яндекс.Метрика