Пожарно-техническая экспертиза

     Пожарно-техническая экспертиза занимается исследованием причин возникновения пожаров, а также анализом особенностей их протекания. В процессе пожара уничтожается имущество, страдают и гибнут люди. По факту пожаров ежедневно заводится большое количество судебных дел. Для восстановления картины происшествия прибегают к пожарно-технической экспертизе. Поиск человека, виновного в том, что произошел пожар, необходим для привлечения его к материальной ответственности или для возмещения морального ущерба. Если при пожаре погибли люди, человек, уличенный в поджоге, привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность предписана и в отношении лиц, ответственных за пожарную безопасность. Она наступает в том случае, если их намеренные действия, халатность в отношении выполнения своих обязанностей или преступное бездействие спровоцировали возгорание.

     Установление причины и обстоятельств пожара имеет огромное значение для предотвращения подобных происшествий в дальнейшем. Например, если причиной возгорания квартиры в жилом доме стала старая неисправная элетропроводка, и пожарно-техническая экспертиза указала на это однозначным образом, то пожаров в других квартирах можно избежать, заменив проводку на современную. К пожару также может привести незначительная и нерегистрируемая приборами утечка химических веществ. В этом случае выявление причины локального возгорания может защитить от более обширных пожаров в будущем. 

   Пожарная экспертиза производится не только в отношении зданий и других строений. Довольно часто объектом пожарно-технической экспертизы становятся средства передвижения – легковые и грузовые автомобили. Экспертизе могут быть подвергнуты также суда (яхты, грузоперевозочные корабли и пр.), железнодорожный транспорт, объекты культуры, сельскохозяйственные постройки, сады, парки и пр.

    Законодательство Российской Федерации не устанавливает жестких правил в отношении ситуаций, когда необходимо назначить пожарно-техническую экспертизу. Инициировать экспертизу может следователь по делу о возгорании, основываясь на обстоятельствах дела. Кроме того, экспертиза может быть назначена по запросу любого участника судебного делопроизводства – владельца сгоревшего имущества, подозреваемого или обвиняемого лица, представителя страховой компании, гражданских участников (истца или ответчика). Ходатайствовать о назначении экспертизы могут представители участников дела.

    Для осуществления пожарно-технической экспертизы привлекают специалиста-эксперта (или группу специалистов-экспертов), обладающего специальными знаниями в области процессов горения, характеристик горючих веществ, пожарной безопасности для составления компетентных выводов относительно произошедшего пожара. Кроме того, специалист в области пожарно-технической экспертизы должен знать правовые основы назначения и осуществления экспертной деятельности. Эксперт должен быть осведомлен о своих правах и обязанностях, включая информирование о даче ложных показаний. Экспертное заключение специалиста рассматривается судом в качестве доказательства по делу.

    Объектами пожарно-технической экспертизы могут быть любые предметы с места пожара; собственно сгоревшие объекты; предметы, пострадавшие при пожаре, а также любая документация по делу (фотографии, схемы возгорания, показания очевидцев и пр.).

Виды пожарно-технической экспертизы

    Виды судебной пожарно-технической экспертизы можно классифицировать по двум признакам – по субъекту, проводящему экспертизу, и по характеру собственно экспертизы.

Исходя из количества субъектов, проводящих исследование, различают следующие виды пожарной экспертизы:

  1. Единоличная. Проводится одним специалистом.
  2. Комиссионная. Проводится группой лиц, владеющих одной специальностью. Комиссионную экспертизу назначают в сложных случаях или при необходимости проведения повторной экспертизы. Если комиссия экспертов не пришла к единому выводу по поводу спорного вопроса, каждый из специалистов составляет индивидуальное заключение.
  3. Комплексная. Проводится специалистами разных специальностей для наиболее точного установления причин произошедшего. Например, к комплексной экспертизе сгоревшего здания могут привлечь пожарно-технического и строительного экспертов для исследования любых ошибок, допущенных в ходе строительства, которые могли вызвать возгорание.

По степени очередности пожарно-техническая экспертиза бывает:

  1. Первичная. Проводится по данному делу впервые. Первичность экспертизы определяется по ее типу, а не по факту проведения. То есть пожарно-техническая экспертиза считается первичной, даже если к моменту ее осуществления были сделаны экспертизы других видов (строительная, химическая и пр.).
  2. Дополнительная. Назначается в случаях, когда заключение по первичной экспертизе не обладает необходимой полнотой или достаточной степенью ясности. Либо если в процессе расследования были обнаружены новые обстоятельства дела. Чаще всего дополнительное исследование проводит тот же специалист, что и первичное, однако может быть назначен и другой эксперт. Выводы дополнительного анализа могут отличаться от выводов первичной экспертизы или даже вступать в противоречие с ними. Это объясняется новыми фактами и изменившимися условиями проведения экспертизы.
  3. Повторная. Назначается в тех случаях, если есть сомнения в достоверности экспертного заключения первичного исследования. Именно из-за наличия сомнений повторная экспертиза поручается другому специалисту (или группе специалистов). В особых ситуациях повторную экспертизу поручают другому экспертному учреждению.

В каких случаях проводится пожарно-техническая экспертиза?

  • Если необходимо установить очаг возгорания при пожаре.
  • При поиске виновного.
  • Когда не выявлена причина пожара (умышленный поджог, самовозгорание и пр.).
  • Если необходимо установить обстоятельства процесса горения – в каком направлении распространялся огонь, каков был характер пламени, с какой скоростью распространялся огонь и пр.
  • Если есть основания считать, что были нарушены правила противопожарной безопасности.
  • Если нужно охарактеризовать техническую исправность противопожарных механизмов и агрегатов.

Методы, применяемые при проведении пожарно-технической экспертизы

      Современный уровень развития науки и технологий позволяет отвечать на огромный спектр вопросов о произошедшем пожаре. В основу методов подобных исследований легли последние достижения в области физики материалов, химии, пирологии (науки о пожарах), одорологии (науки о запахах), рентгенографии и других наук.

Методы пожарно-технической экспертизы делятся на следующие группы:

  1. Методы реконструкции начала возгорания и распространения горения. Сценарий пожара восстанавливается по следам пламени, оставшимся на месте пожара. Для реконструкции также используются любые полученные с места пожара образцы. В качестве инструментария воссоздания картины возгорания используются современные компьютерные технологии моделирования и экспертные системы по обработке данных.
  2. Методы исследования металлических экспонатов, изъятых с места пожара (металлография, морфология).
  3. Идентификация различных веществ в смеси с использованием когерентно-рассеянных рентгеновских лучей (рентгенофазовый анализ).
  4. Спектроскопические методы (молекулярный и атомный анализ).
  5. Методы хроматографии.
  6. Методы температурных исследований.
  7. Методы идентификации горючих веществ.
  8. Различные инструментальные (полевые) методы.

Материалы, предоставляемые для проведения пожарно-технической экспертизы

    Исследование пострадавших при пожаре лиц производится методами судебно-медицинской экспертизы. Пожарно-техническая экспертиза анализирует все неодушевленные объекты, относящиеся к месту и процессу пожара, а также любые документы, составленные по делу о возгорании.

     Для получения наиболее полной картины происшествия необходимо предоставить любые предметы и документы, так или иначе относящиеся не только к пожару, но и к сгоревшему объекту. Если для экспертизы будут представлены не все необходимые для анализа материалы дела, выводы, помещенные в экспертное заключение, могут оказаться неполными или даже недостоверными. В лучшем случае придется назначать повторную экспертизу, в худшем – исход дела может оказаться не в пользу пострадавшего лица.

Для исследования предоставляются:

  • Предметы с места пожара и их части.
  • Показания, данные очевидцами, пострадавшими, подозреваемыми (обвиняемыми).
  • Фотосхемы локализации пожара.
  • Документы противопожарного назначения.
  • Собственно место происшествия.
  • Заключения других экспертиз.
  • Записи работников правоохранительных органов об осмотре места происшествия.
  • Техническая документация, описывающая горевший объект.
  • Информация о техническом состоянии объекта (здания или машины).

Правовое обеспечение пожарно-технической экспертизы

     В статье 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» говорится, что судебная экспертиза может проводиться не только в государственных организациях судебно-экспертного характера, но и другими лицами, имеющими специальные знания в соответствующей области.

   Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 2-я. Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога или взрыва, приведшее к смерти человека, является уголовным преступлением и преследуется по закону. Наказание может составить до пяти лет тюремного заключения.

    Согласно статье № 168 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть 2-я), к уголовной ответственности также привлекаются лица, совершившие уничтожение или повреждение имущества посредством неосторожных действий с огнем. Степень наказания за подобные действия определяется исходя из обстоятельств совершения преступления, а также в зависимости от нанесенного ущерба.

   К работникам и лицам, халатно относящимся к своим обязанностям в сфере обеспечения противопожарной безопасности, применяется статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой говорится об ответственности должностных лиц.

Вопросы, на которые отвечает эксперт в области пожарно-технической экспертизы

    Вопросы, адресованные специалисту по пожарно-технической экспертизе, должны находиться в пределах сферы его деятельности. Вопросы должны быть составлены по возможности четко и конкретно. Они могут касаться обстоятельств возникновения пламени, причин возгорания или соблюдения правил противопожарной безопасности. Также можно спросить о техническом состоянии сгоревшего объекта.

Ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие.

г. Минусинск, ул. Ленина, 71, тел. факс. 8(39132) 2-54-62, тел. 8-902-468-41-21

Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Яндекс.Метрика